Завещание – односторонняя воля собственника имущества, зафиксированная на бумаге, по распоряжению этим имуществом после смерти. Такого волеизъявителя принято называть наследодателем. Данная форма вступления в наследство, подразумевает собой возможность завещателя самостоятельно определить круг своих приемников после смерти.
Гражданский кодекс определяет все вопросы касательно завещания и выделяет их в отдельный раздел. Лица совершеннолетние, полностью дееспособные, по своей воле, обратившиеся к нотариусу и обладающие правом собственности на объекты, которые завещают — это и есть наследодатели, которые могут составить завещание в соответствии с законом РФ.
Также, нормами закона установлено, что наследодателями могут выступать сразу несколько лиц, например супруги.
Завещаться могут любые движимые и недвижимые объекты, например: квартира, дом, автомобиль, акции.
Завещатель вправе:
Кроме этого, ГК РФ устанавливает и другие права наследодателя:
Завещатель вправе далее распоряжаться имуществом, которое указано в завещании, по своему усмотрению, без каких-либо ограничений и не уведомляя наследников.
Также, можно составлять любое количество завещаний, законом это не запрещено. Например, наследодатель может составить отдельный документ по каждому виду имущества или имущественных прав: завещать квартиру одному родственнику, а автомобиль – другому.