Если верить статистике, то с необходимостью в алиментных выплатах сталкивается 20% семей россиян. Не все знают, что можно обойтись без подачи искового заявления в суд. Если с плательщиком удается договориться, достаточно заключить соглашение об алиментах у нотариуса. Для этого не нужно разводиться, этот вариант подходит для пар, живущих в гражданском браке. Однако, предварительно желательно ознакомиться с экономической сутью алиментных выплат, всеми достоинствами и недостатками данного варианта.
Перед заключением алиментного соглашения у нотариуса обязательно необходимо верно оценить преимущества и недостатки этого варианта.
К достоинствам можно отнести:
Юридически нотариальное соглашение об уплате алиментов равноценно исполнительному листу, но не портит отношения, которые сложились у сторон. При необходимости изменить содержание можно заключить дополнительное соглашение.
Желательно знать и минусы:
Расходы на нотариальное оформление получатель может снизить, если заранее договаривается с плательщиком о разделении. Сумма ежемесячных выплат не может быть меньше той, которую определил бы суд. Обязательно привязка к МРОТ (ст. 117 СК).
К специалисту обращается плательщик и получатель выплат. Если алименты назначаются ребенку старше 14-и лет, он тоже должен присутствовать.
Необходимые документы:
Максимальный объем выплат не ограничивается.
Если выплаты назначаются двум или более лицам, соглашение об алиментах у нотариуса оформляется как одним, так и отдельными документами. Размер выплат может быть одинаковый или определенный в зависимости от особенностей каждого ребенка.
Стоимость заверения печатью, подписью определена пп. 9 п.1 ст. 333.24 НК (Налогового кодекса). Если документ не получается составить самостоятельно, придется доплатить 5-10 тыс. рублей за оформление.
У нотариусов для оформления таких документов существуют специальные формы.
Денежные выплаты могут быть:
Сроки выплат можно определить по усмотрению сторон:
При желании оформить соглашение (проект) самостоятельно, можно скачать из интернета образец и заполнить его, учитывая все требования к содержанию.
В подобной ситуации в нотариальной конторе:
Нотариальное соглашение об уплате алиментов на детей чаще заключается до совершеннолетия, но возможно определить и другой срок (до окончания обучения в ВУЗе или трудоустройства). Для проведения оплаты почтовым или банковским переводом обязательно указание реквизитов получателя. Если средства передаются наличными при встрече, плательщику желательно требовать расписки.
Порядок расторжения алиментного соглашения у нотариуса, изменения текста, признания договора ничтожным, недействительным
Обжаловать возможно любой документ, имеющий юридическую силу, нотариальное соглашение об уплате алиментов не является исключением.
Правила определены в статье. 101 СК:
Более надежный второй способ.
Суд признает соглашение об алиментах у нотариуса недействительным, если (ст. 102 СК) нарушаются интерес ребенка или иного получателя.
По закону сделка определяется как оспоримая, если:
Недействительность признается после того, как решение суда начинает действовать.
Ничтожность соглашения признается, если:
Иски может подавать как получатели, так плательщики. Нужно оплатить госпошлину, квитанцию приложить к документации, которая подается в канцелярию суда. Заявление подается по месту проживания плательщика.
Добровольная выплата алиментов не всегда оказывается выгодной и удобной. Чтобы избежать неприятностей, важно заранее изучить требования законодательства, оценить все плюсы и минусы. Меньше проблем создается, если документ оформляется специалистом, способным учесть важные нюансы.
Вид нотариального действия | Тариф | Плата за оказание услуг правового и технического характера |
Соглашение об уплате алиментов | 250 рублей | 4500-6400 рублей |
Вид нотариального действия | Соглашение об уплате алиментов |
Тариф | 250 руб. |
Плата за оказание услуг правового и технического характера | 4500-6400 руб. |