Нотариальная доверенность на ребенка

выезд с детьми

Так как примерно четверть российских семей не имеют возможности отдохнуть полным составом, дети путешествуют с одним из родителей или другими родственниками. Подростки ездят в лагеря, на смотры самодеятельности и спортивные сборы. При необходимости покинуть пределы России нужно знать правила выезда/въезда.

Часто требуется доверенность, заверенная у нотариуса, которая предъявляется для оформления визы, при пересечении границы. В принимающей стране этот документ подтверждает, что несовершеннолетнего не украли. Не помешает такой документ так же в том случае, если во время путешествия по стране ребенка сопровождает родственник или третье лица.

Нотариальная доверенность при вывозе несовершеннолетнего за границу

Согласно российскому законодательству до совершеннолетия обязательно сопровождение одного родителя (попечителя, опекуна, усыновителя), согласие второго не обязательно. Однако это правила не относится к въезду в чужое государство. Доверенность могут потребовать на таможне или для оформления визы в посольстве (консульстве) принимающей страны.

Нюансы необходимо уточнить заранее, для въезда во многие европейские страны согласие обеих родителей обязательно, без него невозможно оформить визу. Если несовершеннолетнего сопровождает третье лицо, наличия доверенности требует и российское законодательство. Важно необходимый документ верно составить и заверить нотариально.

Не менее важно учесть исключение. Выехать нельзя, если второй родитель подал письменный запрет. При его наличии ребенка не выпустят через границу. Для въезда в РФ никакая дополнительная документация не требуется (ст.2 закона № 114-ФЗ) при условии, что ребенок является гражданином страны.

Если родители в разводе, иногда возникают проблемы, но они решаемы. Сначала необходимо выяснить, требуется ли согласие обеих родителей в конкретной стране пребывания. Без него можно посетить Израиль, Египет, Турцию, Черногорию, Таиланд, Вьетнам. В Шенгенской зоне иные условия, поэтому придется подать иск в суд, доказать, что ребенку требуется лечение, путешествие не мешает обучению. Другой вариант — лишение родительских прав, если имеется возможность доказать, что второй отец/мать не участвует в воспитании.

Без обращения в суд можно обойтись, если второй родитель (опекун, усыновитель, попечитель):

  • признан судом недееспособным;
  • пропал без вести, умер;
  • находится в тюрьме;
  • лишен родительских прав;
  • ребенок старше 16-и лет эмансипирован.

При выезде необходимо предъявить документ, подтверждающий невозможность подписания доверенности вторым родителем.

Нотариальная доверенность на ребенка для поездок по России

На первый взгляд для поездок по стране доверенность не нужна, однако в самолетах, поездах, в гостиницах такой документ может пригодиться:

  • п. 30 постановления Правительства № 111: детей до 10-и лет должен сопровождать взрослый;
  • п. 104 приказа Минтранса № 82: сопровождение в самолете обязательно для ребенка до 2-х лет, ребенка-инвалида до 12-и лет;
  • постановление Правительства № 1085: для регистрации несовершеннолетнего моложе 14-и лет взрослый сопровождающий должен предоставить документ, удостоверяющий полномочия.

Это значит, что бабушка, дедушка, другой родственник, третье лицо должны доказать родство или полномочия, разрешение полностью решает проблему.

Ситуации, не требующие оформления доверенности:

  • поездка на соревнования, выступления (ст. 185 ГК: полномочия предоставляются тренерам, руководителям при наличии согласия родителей, заверенного руководителем учебного заведения);
  • туристические поездки (закон № 132-ФЗ: за членов группы отвечает агентство):
  • подросток признан эмансипированным.

Медицинские учреждения обязаны оказывать помощь в любой ситуации, отказ оспаривается в суде.

Для того, чтобы забрать ребенка из школы или детсада формально специальное разрешение не требуется.

доверенность

Иногда такие пункты включаются в договора, заключенные с этими учреждениями, педагоги вправе потребовать доверенность или разрешение.

Образец доверенности на сопровождение ребенка

Документы для оформления

Для вывоза несовершеннолетнего из России нотариусу необходимо предоставить:

  • паспорта матери и отца (опекунов, усыновителей, попечителей);
  • свидетельство о браке (разводе);
  • паспорт лица, которому доверяется несовершеннолетний;
  • свидетельство рождения (паспорт) несовершеннолетнего;
  • документацию, удостоверяющую невозможность получить разрешение матери/отца (опекунов, усыновителей, попечителей);
  • информацию о странах, которые будут посещаться;
  • загранпаспорт, авиабилеты (для определения срока поездки);
  • перечень полномочий сопровождающего.

Подписи только матери или отца достаточно, если предоставляется:

  • решение суда о лишении прав;
  • документ, удостоверяющий нахождение в тюрьме;
  • свидетельство о смерти;
  • справка, подтверждающая, что отчество в свидетельстве рождения написано со слов материя;
  • справка, удостоверяющая, что второй родитель признан пропавшим без вести.

Стоимость нотариальных услуг состоит из тарифа (100-500 руб. на мать и отца) и цены, определенной на дополнительные услуги. Точную сумму установить невозможно, так как не существует единой формы этого документа, у каждой конторы свой подход. Окончательная цена зависит от срока действия и необходимости в составлении текста, предоставление других технических и юридических услуг.

Если следовать требованиям законодательства, для поездок по российской территории доверенность не нужна. Однако на практике такой документ могут потребовать в самолетах, поездах, на пароходах, в гостиницах. Считается, что можно составить разрешение в свободной форме, если несовершеннолетний не будет покидать страну. Для продолжительного путешествия нотариальное заверение крайне желательно. Оно избавляет от проблем в экстренных ситуациях, от которых никто не застрахован.

Оставьте заявку или задайте интересующий Вас вопрос





Etiam magna arcu, ullamcorper ut pulvinar et, ornare sit amet ligula. Aliquam vitae bibendum lorem. Cras id dui lectus. Pellentesque nec felis tristique urna lacinia sollicitudin ac ac ex. Maecenas mattis faucibus condimentum. Curabitur imperdiet felis at est posuere bibendum. Sed quis nulla tellus.