Материнский капитал в последние годы чаще всего используется для покупки, строительства, реконструкции, ремонта жилья. Изначально средства оформляются на владельца сертификата, затем выделяются части остальных членов семьи. Цель этого обязательства — защитить интересы несовершеннолетних в случае смерти или развода родителей.
Срок нотариального оформления долей детям — полгода после погашения долга по ипотечному кредиту (снятия обременения) или перерегистрации права собственности на объект. Если доли своевременно не выделяются, дело передается на рассмотрение в правоохранительные органы.
Недвижимость, на которой живут несовершеннолетние, бывает в совместной или долевой собственности родителей. При первом варианте дети могут использовать имущество, однако права распоряжаться им отсутствует. При продаже или другой сделке, связанной с отчуждением, решение принимают все члены семьи. Если собственность долевая, каждый может распоряжаться своей частью (продать, подарить, завещать) без согласия остальных, но при продаже у них преимущественное право на выкуп.
Выделение долей детям у нотариуса обязательно лишь в некоторых ситуациях. Чаще всего это покупка жилья после продажи объекта, в котором у несовершеннолетних были доли, или использование маткапитала. Если средства, предоставленные государством, дополняются кредитными, доли можно выделить лишь после погашения долга и перерегистрации права собственности. Для этого продавец выдает соответствующий документ, который обязательно заверяется нотариально. Копия передается в Пенсионный фонд.
При отсутствии брачного договора имущество супругов считается совместным, если не приобретено за счет специальных выплат. После перечисления маткапитала образуется долевая собственность каждого из родителей и несовершеннолетних, соответствующая сумме выплаты. Сбережения и ипотечные средства считаются совместной собственностью, которую тоже можно разделить согласно договору о разделе имущества или брачному договору. При их отсутствии для выделения долей требуется нотариальное заверение.
Материнский капитал чаще всего используется;
Независимо от того, как средства используются, выделение долей детям обязательно. При продаже жилья необходимо выплатить налог (13% от стоимости объекта), если с момента раздела не прошло достаточно времени.
Маткапитал выдает Пенсионный фонд по заявлению матери и нотариально заверенному документу продавца. Он гарантирует переход объекта в собственность покупателя. Регистрация перехода права в Росреестре совершается по заявлениям обеих сторон ипотечного договора.
Соглашение о разделении можно составить самостоятельно или по образцу, если для строительства или покупки использовался только материнский капитал.
Важно правильно рассчитать размер долей. Минимальные рассчитываются от суммы маткапитала, но это не обязательно, закон не запрещает разделить всю площадь.
Сначала определяется, сколько стоит квадратный метр, на полученную цифру делится сумма маткапитала с целью определить, сколько метр