Безотзывной доверенностью называется выданный субъектом предпринимательской деятельности (ИП, ООО, АО) и заверенный у нотариуса документ, обеспечивающий исполнение обязательства доверителя (ст. 188 ГК, письмо Федеральной нотариальной палаты № 2668/03-16-3).
Цель введения нового понятия — упрощение заключения следок, снижение финансовых и временных затрат на их оформление.
Эти доверенности не относятся к традиционным, так как целью выдачи служит обеспечение исполнения/исполнение обязательства коммерческого предприятия. На самом деле они не полностью безотзывные, законодательно ограничены лишь условия отмены.
Безотзывные доверенности можно предоставлять для управления имуществом должника. Если представителем является кредитор, ему не нужно требовать погашения долга во внесудебном или судебном порядке. Однако необходимо учесть важный нюанс — наличие в тексте указания на возможность распоряжаться объектом. При продаже или сдаче в аренду должник может потребовать возмещения ущерба или незаконно полученного дохода.
Безотзывную доверенность можно выдать так же на голосование на собрании акционеров, управление долей в ООО, расчетным счетом. Срок действия и условия отмены определяются в тексте. Представитель не вправе передоверять выполнение предусмотренных документом действий другому лицу.
Условия отмены определены пунктом 2 ст.188 ГК:
Правил использования безотзывных доверенностей много, риск злоупотреблений высокий, защититься отменой не всегда возможно. На самом деле продуманы не все риски, обусловленные действиями представителя в собственных интересах, иногда в интересах другого лица (не доверителя).
Если безотзывная доверенность выдана кредитору в качестве гарантии исполнения обязательства по займу, кредиту, он вправе реализовать имущество при невозможности вернуть средства. Существует риск выдачи безотзывной доверенности аффилированным предприятием, супругом, поэтому юристы советуют проявить максимальную осторожность.
Для кредиторов этот вид обеспечения крайне привлекателен благодаря отсутствию ограничений на реализацию имущества должников. Отозвать доверенность вовремя не всегда возможно, отмена не гарантирует полную защиту представляемому, особенно, если представитель не является стабильным, действующим предприятием.
Безотзывная доверенность не выдается лишь при выполнении законодательно определенных условий, обязательно должна быть нотариально удостоверена.
Нотариусу необходимо предоставить: