Договор опциона

Еще в 2015 году законодательством были закреплены такие понятия, как опцион и опционный договор, позволяющие свести к минимуму риски финансовых потерь при продаже или покупке бизнеса, аренде объектов недвижимости.

Договор на предоставление опциона должен быть засвидетельствован нотариально – это может происходить как по соглашению обеих сторон, так и обуславливаться требованиями закона.

Определение правовой и экономической сущности опциона

завещание

Хотя опцион использовался на фондовом рынке уже много лет, законодательно закрепили его сравнительно недавно. Это особый вид договора, который может быть реализован только одной из сторон, причем держатель может приступить к его активации только в строго оговоренные сроки, которые обязательно прописываются в документе. Сторона, которая имеет это право, также может им не воспользоваться – никаких требований на этот счет оговор опциона не содержит.

Вторая сторона договора не имеет права какими-либо действиями заставлять или требовать реализации – решение полностью лежит на держателе опциона. Обязательно предусмотрена определенная компенсация – опционная премия. При ее расчетах во внимание берется общая сумма от продажи. Даже если покупатель не предъявляет никаких прав на имущество, опционная премия уже не возвращается.

Классификация опционов

Существует два вида классификации опционов. Первый, который более популярен и чаще всего используется при заключении договора – на покупку. Держателю предоставляется полное право приобрести базовый актив по заранее обусловленной цене. Следует учитывать, что право – это не обязанность и в документе нет никаких условий, которые заставляют это сделать в определенный момент.

Отличия опциона и опционного договора

Между опционом и опционным договором существуют определенные различия, с которыми лучше ознакомиться заранее, чтобы исключить неприятные последствия в будущем. Отличий не так уж и мало:

  • Опцион. Держателю предоставляется право на заключение договора, но только на определенных условиях. Сроки действия чаще всего не указываются – законодательно это требование не установлено. Единственное, что следует учитывать – если сроки в договоре не прописаны, по умолчанию они составляют всего 12 месяцев. Опционом также может быть предусмотрена форма оплаты – право на заключение договора предоставляется только после оплаты определенной суммы (возможно также встречное предоставление). Еще одна важная особенность опциона договора купли-продажи – права на акцепт законом разрешено уступить другой стороне.
  • Опционный договор. В документах прописываются все требования, которые должны быть обязательно выполнены, причем в строго оговоренные сроки, непременно согласованные двумя сторонами договора. Это существенное отличие опционного договора от опциона – без указания сроков он будет признан недействительным. Обязательно предусмотрена оплата – если одна из сторон заявляет определенное требование, за право совершить такое действие ей придется заплатить. Денежная сумма прописывается в соглашении. В отличие от опциона, законодательством при заключении опционного договора не предусмотрена замена сторон.

Как опцион, так и опционный договор – эффективные и в некоторых случаях даже незаменимые инструменты при приобретении определенных услуг или покупке и продаже товаров. Неопределенность контрагента также легко решается заключением договора – он выступает не только своеобразной страховкой, но и гарантией, что обязательства будут исполнены. Нарушения сделки приводят к определенным санкциям, которые обязательно прописываются в заверенным нотариусом документе.

Удостоверение опционных сделок нотариусом

завщение у нотариуса

При заключении опциона стороны должны обратиться в нотариальную контору дважды. При первой встрече удостоверяется оферта. При второй происходит нотариальное удостоверение ее акцепта.

Законодательство требует, чтобы заключение опциона проходило в точно такой же форме, как и основной договор. Если в случае с последним все зависит от желания сторон или закона, нотариальное удостоверение при оформлении соглашения необходимо в обязательном порядке.

В последнее время при купле или продаже долей ООО опцион начали применять очень часто, что и стало причиной изменений в законодательстве. Не так давно были введены специальные формы, которые позволяют регулировать использование опциона.

При обращении для заключения опциона схема действий нотариуса следующая:

  1. Тщательная проверка всех регистрационных данных (проверяются обе стороны). Нотариус изучает документы, которые подтверждают личность и убеждается, что обе стороны имеют правомочность на заключение сделки.
  2. Консультация. Специалист проводит разъяснения – объясняет, в чем суть самой сделки и какие последствия могут ожидать обе стороны. Особое внимание уделяется обязанностям участникам сделки. Нотариус также объясняет, в чем состоят отличия между предварительным договором и опционом.
  3. Проверка соглашения. Нотариус убеждается, что оно полностью отвечает законодательству. Если им обнаружены какие-либо неточности, рекомендуется внесение изменений или дополнений.

Регистрировать опцион не обязательно – законодательство это не требует. Поскольку передача сведений в ЕГРН или ФНС также не происходит, нотариус не имеет возможности точно определить наличие имущества, которое будет выступать предметом продажи.

Задать вопрос
Оставить отзыв

Оставьте заявку или задайте интересующий Вас вопрос





Etiam magna arcu, ullamcorper ut pulvinar et, ornare sit amet ligula. Aliquam vitae bibendum lorem. Cras id dui lectus. Pellentesque nec felis tristique urna lacinia sollicitudin ac ac ex. Maecenas mattis faucibus condimentum. Curabitur imperdiet felis at est posuere bibendum. Sed quis nulla tellus.